бизнес тренер
@SergeiBelov_bot
Назад

Богатые и успешные всегда учатся, а бедные и несчастные всё знают…

Интервью с Сергеем Беловым. Портал «Всетренинги.ру» — это место встречи учителей и учеников, тренеров и тренируемых. Но как выбрать тренера, чтобы достичь своих целей самым эффективным образом? Конечно, познакомившись с ним!

О себе, своём пути и работе в интервью порталу «Всетренинги.ру» рассказывает бизнес-тренер, коуч и очень интересный человек Сергей Белов.

— Сергей, расскажите немного о себе: кто Вы, чем Вы занимаетесь?

— Я — бизнес-тренер, коуч, консультант по личностному росту и вечный ученик. Я помогаю людям управлять в широком смысле слова. У-праволе-ние — от слов «правда» и «воля». Многие думают, что управлять можно только другими людьми. Но сначала нужно научиться управлять собой: своими эмоциями, состоянием, намереньями, поступками, действиями. Управлять — значит обрести волю делать правильный выбор и делать этот выбор без усилий (не путать с силой воли).

Простой тест. У вас есть вредные привычки? Заедаете проблемы, на ночь наедаетесь, поздно ложитесь спать, не дай Бог, курите или выпиваете, материтесь? Может быть, обижаетесь, испытываете гнев, раздражение, спорите, желаете всё контролировать? Это неполезные привычки. Можете продолжить этот список…

Если это про вас, я утверждаю, что вы не умеете управлять собой, своей жизнью, бизнесом, взаимоотношениями, переговорным процессом. Управлять — это значит достигать тех целей, которые поставлены. Причём не просто достигать их, а с минимальными усилиями, затратами, ресурсами. Вот этому я обучаю на самом деле. И неважно, президента корпорации или новоиспечённого фрилансера. И тот, и другой хотят управлять. Один хочет управлять корпорацией, другой — своим делом. И то, и другое — часть жизни.

Часто бывает, ко мне приходят богатые люди. У них много денег, но они почему-то не выглядят счастливыми. Богатые тоже плачут — не зря говорят. У них очень большие проблемы — со взаимоотношениями, с негативными эмоциями, в семье, со здоровьем, в отношениях дети-супруги, у них практически нет друзей, они одиноки.

О чём это говорит? Человек не умеет управлять своей жизнью. Да, он научился зарабатывать деньги, а других навыков не обрёл. Например, построение гармоничных отношений: может, с клиентами он научился строить отношения, поэтому клиенты платят деньги, а с женой или с детьми не научился. Дети вообще брошенными чувствуют себя в таких семьях.

Я также обучаю навыкам зарабатывания денег. Но нужно понимать, что деньги — это всего лишь средство достижения целей. А можно достигнуть целей с минимальными деньгами, с минимальными ресурсами (смотрите программы обучения здесь)

— Что же в вашем жизненном опыте стало переломным моментом? Когда вы поняли, в чём ваше призвание, чем Вы должны заниматься?

— Не было бы счастья, да несчастье помогло! Переломным моментом стало сокращение моей должности. Я был курицей, которая несла золотые яйца, работал в должности коммерческого директора в филиале крупной торговой компании в Кемерово. Когда пришли новые собственники, началось сокращение по всем филиалам. В руководстве решили, что со многим они справятся сами, и конечно, по результатам года они сильно пожалели, потому что продажи и прибыль резко упали. Но меня это уже мало волновало. Понимаете, я был успешный менеджер, управленец, и сокращение стало для меня сильнейшим стрессом. Мужчины такие события переживают особенно тяжело. А за пару месяцев до сокращения я развёлся. Это ещё одна стрессовая ситуация. И я тогда задумался:

Я — успешный бизнесмен, успешный руководитель, умею продавать хорошо и дорого, заключать контракты, управлять персоналом. И я спросил себя: почему в личной жизни ничего не получается? Я что-то здесь не доработал. Надо учиться чему-то ещё. Так я начал знакомство с различными методиками управления своей жизнью — коучинг, расстановки, НЛП, трансёрфинг реальности, медитации, тренинговые технологии по достижению целей, современная эзотерика и просветление сознания.

Я разобрался в себе и теперь смело могу считать себя счастливым человеком! Если нарисовать колесо жизненного баланса, у меня будет ровное красивое колёсико, может не на 10 баллов, но на 8,5–9 во всех сферах жизни (взаимоотношения, личная жизнь, клиенты, работа, деньги, семья, хобби, профессия, здоровье, психологическое состояние, отдых и так далее). И этому я могу научить других.

— А как вы разрабатываете свои тренинговые программы? Как проверяете их эффективность?

— Как я разрабатываю тренинговые программы — это большой секрет По большей части это интуитивные вещи. Плюс, я много учусь, проверяю сначала на себе. То, что даёт мне положительные результаты, я включаю в тренинговую программу. Естественно я использую и классические методы составления тренинговой программы, которым обучают на тренингах для тренеров. Есть методы и пошаговые рекомендации, что обязательно должно быть в каждом тренинге. Я сторонник такого: 80% практики, 20% полезной теории (узнать подробнее…)

А как проверяю эффективность? На результатах.

Вот представьте, у меня клиент, с которым я провёл 10 консультаций по скайпу. Был такой запрос: проблемы с деньгами, большие долги, дебиторка. Результат: получился «нежданчик» — это его терминология — в виде 5 млн. рублей откуда он и не ожидал! Как вы думаете, это эффективно? А вот надо у клиента спросить.

Я проверяю эффективность на результатах. Практика — критерий истины. Если клиенты достигают своих целей, если они меня рекомендуют, если они приходят ко мне снова и снова… У меня есть клиенты, которые работают со мной более трёх лет. Они на практике убедились, что гораздо выгоднее с точки зрения бизнеса заплатить Белову Сергею 20–30 тысяч рублей и получить 200–300 или даже 500 тысяч прибыли. Поэтому успешны они, их бизнес, их команда.

— Вы учите других, как зарабатывать деньги, развиваться, а кто были ваши учителя?

— Первым своим учителем в достижении успеха я считаю автора книги «Думай и богатей» Наполеона Хилла. Ходил на тренинги Радислава Гандапаса по управлению, по лидерству. Учился 2 года в школе «Психологии лидерства и гармоничного развития» у Олега Гадецкого в Высшей школе практической психологии. Игорь Иванилов, Владимир Тарасов и его школа, Олег Поляков — Внутренняя Игра, профессоры — Виктор Ефимов и Владимир Зазнобин. Ну и самый главный учитель это — Бог. А самый главный тренинг — это жизнь.

— Вы продолжаете обучаться и сейчас? Какие профессиональные интересы развиваете?

— Я учусь, я вечный ученик, занимаюсь самообразованием. Что касается профессиональных интересов это — коучинг и маркетинг.

Сейчас меня интересует то, как стать человеком, обрести человечный строй психики. Об этом можете почитать в Интернете (концепция общей безопасности или человечный строй психики).

Бизнес-тренинги Кемерово

— Расскажите о самых необычных ваших клиентах, которые впечатлили и значимо повлияли на вас?

— Один из последних клиентов сильно повлиял: сбросил 15 кг веса за полтора месяца. Была цель такая. Больше всего нравится, что это достижение цели с минимальными усилиями или очень легко. У него пошёл денежный поток. Я не могу раскрыть детали, как это произошло. Важно, что деньги посыпались даже откуда не ожидал. Для меня самое главное: всегда экологичный результат. Т.е. никто при этом не страдает, все получают только пользу.

У него наладились отношения с детьми, с женой. Его жена получила новую работу (она тоже работала со мной по скайпу).

4 года назад был на тренингах молодой парень Кирилл. Ему было 20 лет, когда мы познакомились. В течении года его доходы выросли в 10 раз, благодаря моим тренингам, где-то с 15 000 руб. до 150 000 руб. в месяц. Он купил новую красивую машину, девушка появилась, в личной жизни наладилось всё. Он закончил институт на отлично, как хотел, пошёл учиться дальше. Сейчас он является владельцем собственного бизнеса с оборотом в 10 000 000 руб. в месяц.

У одной моей клиентки вся жизнь была одной большой психологической травмой. Она мечтала о своём бизнесе и никак ничего не получалось. Сейчас её бизнёс растёт как на дрожжах, она стала медийной фигурой, в интернете достаточно известная. Если вы на неё посмотрите, то не скажете, что раньше она была закомплексованная. Стала абсолютно уверенная в себе, мегапозитивная.

Такие клиенты особенно меня вдохновляют, и мне хочется давать ещё больше, лучше, и я расту вместе с ними!

Сергей Белов бизнес-тренер

— Какие перспективы Вы видите на Кемеровском тренинговом рынке?

— Мне кажется, что количество тренеров, консультантов, психологов, коучей на Кемеровском тренинговом рынке растёт в десятки раз быстрей, чем количество учеников. Отсюда и перспектива

Будет ли востребованность в образовании? Те, кто понял эффективность бизнес-образования, всегда заказывали и будут заказывать тренинги, они видят в этом смысл, хорошие инвестиции, мотивацию для своих сотрудников. И как следствие такие компании в лидерах, для них обучение — это ценность.

Возможно, в кризис собственники бизнесов, менеджеры, начнут задумываться, какими ещё способами пережить трудные времена? И тогда начнут обучать свой персонал.

Когда наступает кризис, это говорит о том, что бизнесмен не умеет управлять собственной жизнью. Кризис прежде всего в головах, как говорил профессор Преображенский. Кризис — это возможность переосмыслить, что мы делаем не так, извлечь уроки, попробовать делать по-другому.

— Какие форматы услуг и направлений будут актуальны, по Вашему мнению?

— По моему мнению всегда актуальны те форматы, те услуги, которые приносят результаты. И не важно, что это. Есть определённые тренды, я на них особо не ориентируюсь. Хотя конечно, основной тренд — это интернет. Сейчас бум на инфобизнес. Многие, я знаю, «обожглись» на неэффективных форматах подобных услуг, хотя они с точки зрения маркетинга были идеальны. Это одноразовый бизнес, на мой взгляд. Работать нужно на имя, а уже потом имя работает на тебя.

Новинки всегда привлекают внимание, особенно тех людей, которые постоянно ищут себя, постоянно совершенствуются.

Практика и результаты — вот критерий актуальности. Если какой-то формат приносит пользу клиенту, то он будет актуален всегда. Я считаю, что эффективный формат — это личная индивидуальная работа до результата.

— Какие Ваши планы на ближайшее будущее?

— Для того, чтобы научится управлять своим будущим, нужно ставить цели. Чтобы их эффективно достигать, о планах никому не нужно рассказывать. Если не верите, проверьте сами: наверняка в вашем опыте это есть. Как только вы кому-то рассказали о своих планах, как говорят — похвастались, то почему-то что-то пойдёт не так. Поэтому о моих планах на ближайшее будущее никто, кроме меня, не знает. Могу лишь сказать, что планы меня вдохновляют, и я их обязательно реализую!

— Какие можете дать прогнозы по нынешней экономической ситуации?

Я считаю, что России в 2016 году будет ещё трудновато, с 2017 года начнётся подъём, а дальше будет экономический рост. В ближайшие годы Россию ждёт процветание, я в этом уверен.

— Что посоветуете нашим читателям предпринять уже сегодня, чтобы начать движение к процветанию?

— Начните с составления списка своих вредных и ограничивающих привычек. Выберете из списка одну привычку, которая оказывает на вас самое негативное влияние, и поставьте цель по её устранению. Например, привычка ложиться поздно спать — это вредная привычка, если вы себя назвали совой — это вы сами себе придумали. Вы нарушаете ритмы жизни. Поставьте цель ложиться на 15 минут раньше, чем вчера. И конечная цель — ложиться до 22:00.

Если вы привыкли есть на ночь, это тоже вредная привычка: желудок ночью не работает. Переведите в цель, перестаньте есть после 18:00. Увидите, как у вас появится огромное количество энергии и сил.

Постепенно устраните все вредные привычки по списку, замените их на полезные.

А дальше, когда вы устраните вредные привычки и замените их на полезные, составьте список целей по всем сферам жизни. Выберите главную цель, составьте план по её достижению и начните двигаться в этом направлении. В зачёт идут только действия, так что начинайте действовать.

— Ваше жизненное кредо, любимая цитата?

Моё жизненное кредо — жить всегда по совести. Принимать решение только на основе совести. Со-весть — это совместная весть, весть от Бога. Поступать правильно с точки зрения со-вести.

Моя любимая цитата: «Богатые и успешные всегда учатся, а бедные и несчастные всё знают». Когда я говорю «богатые», я имею ввиду не только деньги. Корень слова «богатство» — Бог.

Второе жизненное кредо: практика — критерий истины. Вы можете сколько угодно что-то доказывать, но если вы это не применили это на практике, если этого нет в вашем опыте, значит вы не знаете истину. Поэтому спорить о том, какой метод лучше, какой круче работает или не работает вы можете только после практики.

Моё третье кредо:

«Моё желание: предаться Всевышнего во всём судьбе,